Оздоровление

Информация для родителей "Осторожно СПИД"

«Осторожно СПИД!» 

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, во многих странах СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ

 защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики.

СПИД   распространяется   с    катастрофической    прогрессией    и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью.

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции?

ВИЧ-инфекция. Факторы риска, профилактика

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Источник инфекции. Пути передачи.

Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

-   контактный (половой);

-   парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);

-   вертикальный (от матери к плоду).

              Передача ВИЧ при половых контактах…

При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ. Каждый половой контакт без предохранения (без презерватива) с ВИЧ-инфицированным подвергает риску заражения полового партнера. Риск инфицирования половым

путем возрастает, если половой партнер является инъекционным наркоманом, имеет множество половых партнеров, практикует гомо- или бисексуальные отношения. Обычно женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции. Передача вируса от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. В плане   заражения ВИЧ-инфицированные   люди   более   опасны для окружающих на самых ранних этапах – до появления в крови антител, т.е. на протяжении «сероконверсионного окна», и в более поздние сроки болезни, когда имеются клинические проявления СПИДа. В эти периоды содержание вируса в крови и других биологических средах намного выше, чем в другое время. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, повышает риск инфицирования в 6-9 раз. Попадание возбудителей ИППП вызывает воспалительный процесс; кроме этого, многие ИППП (сифилис, герпес и др.) вызывают изъязвления в области половых органов, что значительно облегчает проникновение вируса.

              Передача ВИЧ через кровь.

Кровь    инфицированного человека    содержит    большое количество    вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Существует риск заражения при переливании зараженной донорской крови. Среди потребителей инъекционных наркотиков этот путь занимает значительное место. В результате использование общей иглы и шприцев потребителями инъекционных наркотиков стало главной причиной распространения ВИЧ-инфекции во многих странах. Существует небольшой риск проникновения вируса через незаметные микротравмы и   трещины при длительном контакте крови с кожей. Также имеет место опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость. Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса. Также возможно заражение через загрязненные кровью бритвенное лезвие, маникюрные принадлежности, инструменты для татуажа.

              Передача от матери ребенку (вертикальный путь).

Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передать вирус своему ребенку:

·         во время беременности (до рождения);

·         в процессе родов;

·         после рождения, при кормлении грудью.

Инфицирование плода происходит в случае, если инфицирована мать.

 

Факторы риска: наркомания, асоциальный образ жизни, гемотрансфузии, рождение от ВИЧ-инфицированной матери, заболевания венерическими болезнями.

В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица в возрасте 20-29 лет, а доля лиц мужского пола составляет около 70 %.

Как не передается ВИЧ

Появление ВИЧ-инфекции, отсутствие каких-либо действенных препаратов для ее лечения вызвали огромное количество слухов и домыслов о путях передачи ВИЧ. Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных было установлено, что ВИЧ не передается:

- при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатия;

- при                     пользовании        столовыми         приборами,        постельными принадлежностями;

- через предметы производственной и домашней обстановки;

- через               предметы   сантехоборудования,   при   пользовании   бассейном, душем;

- в общественном транспорте;

- насекомыми, в том числе и кровососущими; воздушно-капельным путем.

Свойства ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – это неустойчивый вирус:

·         погибает под непосредственным влиянием спирта, ацетона, эфира;

·         на     поверхности     неповрежденной     кожи     вирус     разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий;

·         погибает при нагревании свыше 57°С в течение 30 минут;

·         погибает при кипячении в течение 1 минуты.

Вирус постоянно изменяется, попадая от одного человека к другому, изменяется даже в процессе   лечения.   Поэтому сложно   создать вакцину и лекарства против ВИЧ.

Использованные источники

 по материалам сайтов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» https://rcheph.by/news/vsemirnyy-den-borby-so-spidom.html, Министерства иностранных дел Беларуси https://mfa.gov.by/mulateral/organization/list/c886c0574dfe12f3.html;

Института парламентаризма и предпринимательства https://ipp.by/ideologicheskaya- rabota/profilakticheskaya-rabota/profilaktika-vich-infektsii; УЗ «Городская инфекционная больница» https://gkib.by/obrashcheniya/571-konsultativnaya-pomoshch-po-voprosam-vich- spid-telefony-goryachikh-linij-dlya-molodezhi

свернуть

Закаливание детей дома

ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОМА

Закаливание - один из основных способов повышения сопротивляемости организма к колебаниям температуры внешней среды, а, следовательно, к простудным заболеваниям.

Как закаливать детей в домашних условиях? Всем известно, что основными факторами закаливания являются воздух, вода и солнце.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены должно прививаться с ранних лет. Под этим понятием мы привыкли понимать умывание, чистку зубов, соблюдение чистоты рук, тела, одежды. Под чистотой часто подразумеваем внешнее отсутствие грязи, которую можно увидеть глазами. Но ведь существует не только внешняя, но и «внутренняя» грязь - так называемые токсины (ядовитые вещества), которые выделяются через потовые железы. Если их не смывать, то происходит самоотравление, которое выражается в появлении утомления, раздражения, нервозности. Чтобы его избежать, нужны ежедневные водные процедуры, желательно два раза в день: утром и вечером. Не приняли утром душ - живете в течение дня с токсинами, не приняли вечером - живете с ними всю ночь.

Отсутствие привычки к обливанию всего тела водой (приятной температуры) или обтиранию мокрым полотенцем может привести к ослаблению организма и частым простудным заболеваниям. Вода словно смывает всю отрицательную информацию и приносит положительную.

Важно не потерять желание ребенка с рождения ежедневно купаться, приучать к воздушным ваннам: хотя бы раз в день на некоторое время раздеть ребенка до трусиков и позволить воздуху освежить тело. Одновременно можно сделать массаж сухой щеткой; начинайте с мягкой, волосяной, а затем поменяйте на более жесткую, даже пластмассовую.

Летом, находясь на свежем воздухе, на природе, одевайтесь как можно легче. Солнечные ванны полезны в утреннее время, до 11 часов. Опасно для здоровья полуденное солнце, когда его лучи падают вертикально. В это время вредно ходить без головного убора и загорать. Солнышко, которое любит и согревает всех, может оказать и плохую услугу, если не следовать золотому правилу - умеренности. Оказавшись на свежем воздухе, не забывайте походить босиком.

   Для чего нужно закаливание?

Закаливание значительно повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и устойчивость к заболеваниям.

  1. Закаливание можно проводить, если ребенок здоров.
  2. Закаливание лучше всего начинать летом и продолжать в течение года.
  3. Процедуры должны проводиться систематически.
  4. Все закаливающие процедуры нужно начинать осторожно, постепенно увеличивая их интенсивность.
  5. Закаливающие мероприятия проводятся при положительных эмоциях у ребенка.
  6. Помните об особенностях ребенка его возрасте.

Основные средства закаливания: ВОЗДУХ, СОЛНЦЕ И ВОДА.

ВОЗДУХ

При закаливании воздухом необходимо:

  • Регулярное проветривание помещения;
  • Оптимальная температура воздуха в помещении 17-19 С;
  • Ежедневные прогулки во все времена года;
  • Активные пребывания на воздухе (подвижные игры, походы, катание на санках и лыжах зимой)

СОЛНЦЕ

  • Для детей пребывание на солнце должно быть строго дозированным. Солнечные ванны начинают с 4-5 минут ежедневно, но через день – два прибавляют по 2-3 минуты.
  • Во время приема солнечных ванн необходимо прикрывать голову;
  • Нельзя принимать солнечную ванну натощак, сразу после еды, физических упражнений, при плохом самочувствии ребенка;

ВОДА

  • Закаливание начинают с обтирания при температуре воды 32-33С, постепенно понижая ее до комнатной (не ниже 18С);
  • Обтирают сначала руки и ноги по направлению к сердцу, затем шею, грудь, живот, спину;
  • Обливание тела, ног и ножные ванны тоже доступны всем. Первоначальная температура воды при обливании 34-36С, а затем ее понижают до 19-20 С;
  • Полезным закаливающим фактором является контрастный душ: чередование теплой (36-38С) и прохладной (20-23 С) воды. Продолжительность процедуры - около минуты.
свернуть

Компоненты здорового образа жизни