Питание
Рекомендуемый примерный двухнедельный рацион питания дошкольников на зимне-весенний период
День недели (1 неделя) | Примерное меню | День недели(2 неделя) | Примерное меню |
Понедельник | Домашний ужин:- вареники ленивые со сметаной;- компот из свежих или сухих фруктов | Понедельник | Домашний ужин:- огурец или помидор свежий;-омлет с картофелем;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный |
Вторник | Домашний ужин: - омлет натуральный с маслом сливочн.;- чай с сахаром;- хлеб ржаной | Вторник | Домашний ужин:- оладьи с изюмом с маслом сливочн.;- чай с сахаром |
Среда | Домашний ужин:- макароны отварные с овощами;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный | Среда | Домашний ужин: - плов с изюмом;- чай с сахаром; |
Четверг | Домашний ужин:- манник со сметаной;- сок фруктовый;- хлеб ржаной | Четверг | Домашний ужин:- оладьи с творогом с маслом сливочн.;- чай с сахаром. |
Пятница | Домашний ужин:- голубцы овощные;- чай с сахаром;- хлеб пшеничный | Пятница | Домашний ужин:- плов с курагой и изюмом;- сок фруктовый. |
Суббота |
Завтрак: - каша гречневая вязкая;- какао с молоком сгущенным;- печенье или другое конд. изд. Обед:- салат из овощей с морской капустой;- суп картофельный с клецками;- голубцы любительские;- чай с сахаром;- хлеб ржаной;- хлеб пшеничный. Полдник:- суфле творожное со сметаной;- кисель из сока. Ужин: - запеканка картофельная с овощами;- сок фруктовый;- хлеб ржаной. 2-й ужин:- кефир;- сушки или сухари |
Суббота |
Завтрак:- каша жидкая молочная манная;- чай с молоком;- бутерброд с маслом. Обед: - салат «Ассорти»;- суп картофельный с зел.горошком;- зразы рубленные;- капуста тушенная;- кисель из яблок;- хлеб ржаной. Полдник:- драники по-домашнему со сметаной;- кефир. Ужин: - запеканка рисовая с яблоками с соусом молочным сладким;- сок фруктовый. 2-й ужин:- молоко;- сушки или сухари |
Воскресенье |
Завтрак: - омлет с картофелем(запеченный);- кофейный напиток с молоком;- бутерброд с повидлом. Обед: - салат «Океан» со сметаной;- бульон «Чебурашка»;- плов из отварной говядины;- сок фруктовый;- хлеб ржаной;- хлеб пшеничный. Полдник: - манник с соусом молочным сладким;- чай с лимоном. Ужин:- бабка картофельная со сметаной; - кефир; 2-й ужин: - йогурт/бифидин;- пряник |
Воскресенье |
Завтрак: - запеканка из творога(с крупой манной);- кофейный напиток с молоком Обед: - огурец или помидор свеж.;- суп картофельный с мясными фрикадельками;- котлеты «Здоровье»;- овощи тушенные в соусе;- компот из с/фрукт. или отвар шиповника;- хлеб ржаной. Полдник:- макароны с сыром;- бифидин. Ужин:- омлет с картофелем ;- сок фруктовый;- хлеб ржаной. 2-й ужин: - йогурт/бифидин;- пряник |
Рекомендуемый примерный двухнедельный рацион питания дошкольников на летне-осенний период
День недели (1 неделя) |
Примерное меню |
День недели (2неделя) |
Примерное меню |
Понедельник |
Домашний ужин: - вареники ленивые со сметаной; - компот из свежих или сухих фруктов. |
Понедельник |
Домашний ужин: - огурец или помидор свежий; - омлет с картофелем; - чай с сахаром; - хлеб пшеничный; |
Вторник |
Домашний ужин: - омлет натуральный с маслом сливочным; - чай с сахаром; - хлеб ржаной. |
Вторник |
Домашний ужин: - оладьи с изюмом с маслом сливочным; - чай с сахаром; |
Среда |
Домашний ужин: - макароны отварные с овощами; - чай с сахаром; - хлеб пшеничный. |
Среда |
Домашний ужин: - плов с изюмом; - чай с сахаром; |
Четверг |
Домашний ужин: - манник со сметаной; - сок фруктовый; - хлеб ржаной |
Четверг |
Домашний ужин: - оладьи с творогом с маслом сливочным; - чай с сахаром. |
Пятница |
Домашний ужин: - голубцы овощные; - компот из фруктов; - хлеб пшеничный. |
Пятница |
Домашний ужин: - плов с курагой и изюмом; - сок фруктовый. |
Суббота |
Завтрак: - каша гречневая вязкая; - какао с молоком сгущенным; - печенье или другое кондитерское изделие; 2-ой завтрак: - фрукты. Обед: - салат из овощей с морской капустой; - суп картофельный с клецками; - голубцы любительские; - чай с сахаром; - хлеб ржаной; - хлеб пшеничный. Полдник: - суфле творожное со сметаной; - кисель из сока. Ужин: - запеканка картофельная с овощами; - сок фруктовый; - хлеб ржаной; 2-ой ужин: - кефир, - сушки или сухари. |
Суббота |
Завтрак: - каша жидкая молочная манная; - чай с молоком; - бутерброд с маслом. 2-ой завтрак: - фрукты. Обед: - салат «Ассорти»; - суп картофельный с зеленым горошком; - зразы рубленные; - капуста тушенная; - кисель из яблок; - хлеб ржаной. Полдник: - драники по-домашнему со сметаной; - кефир. Ужин: - запеканка рисовая с яблоками с соусом молочным сладким; - сок фруктовый. 2-ой ужин: - молоко, - сушки или сухари. |
Воскресенье |
Завтрак: - омлет с картофелем (запеченный); - кофейный напиток с молоком; - бутерброд с повидлом. 2-ой завтрак: - фрукты; Обед: - салат «Океан» со сметаной; - бульон «Чебурашка»; - плов из отварной говядины; - сок фруктовый; - хлеб ржаной; - хлеб пшеничный. Полдник: - манник с соусом молочным сладким; - чай с лимоном. Ужин: - бабка картофельная со сметаной; - кефир; 2-ой ужин: - йогурт/бифидин; - пряник |
Воскресенье |
Завтрак: - запеканка из творога (с крупой манной); - кофейный напиток с молоком. 2-ой завтрак: - фрукты; Обед: - огурец или помидор свежий; - суп картофельный с мясными фрикадельками; - котлеты «Здоровье»; - овощи тушенные в соусе; - компот из с/фрукт. или отвар шиповника; - хлеб ржаной. Полдник: - макароны с сыром; - бифидин. Ужин: - омлет с картофелем (запеченный); - сок фруктовый; - хлеб ржаной. 2-ой ужин: - йогурт; - пряник |
Выполнение норм питания в учреждении
№ | Наименование продуктов | От 1 года до 2 лет | От 3 до 6 лет | ||||
норма, в граммах | Фактическая норма | Средний % выполнения | норма, в граммах | Фактическая норма | Средний % выполнения | ||
1 | Хлеб пшеничный | 40 | 60 | ||||
2 | Хлеб ржаной | 40 | 60 | ||||
3 | Мука пшеничная | 10 | 10 | ||||
4 | Крахмал картоф. | 2 | 3 | ||||
5 | Макаронные изд. | 6 | 8 | ||||
6 | Крупы | 25 | 25 | ||||
7 | Бобовые | 2 | 3 | ||||
8 | Картофель | 100 | 140 | ||||
9 | Овощи | 120 | 150 | ||||
10 | Томат-пюре | 0,5 | 0,5 | ||||
11 | Фрукты | 100 | 140 | ||||
12 | Сухофрукты | 15 | 18 | ||||
13 | Соки | 80 | 100 | ||||
14 | Мясо | 40 | 55 | ||||
15 | Птица | 10 | 10 | ||||
16 | Колбасные изделия | 5 | 5 | ||||
17 | Молоко и кисло-мол. продукция | 350 | 400 | ||||
18 | Масло слив. | 13 | 20 | ||||
19 | Творог | 40 | 45 | ||||
20 | Сметана | 8 | 10 | ||||
21 | Сыр | 3 | 7 | ||||
22 | Яйцо | 16 | 20 | ||||
23 | Рыба | 20 | 30 | ||||
24 | Масло растит. | 10 | 12 | ||||
25 | Сахар | 45 | 52 | ||||
26 | Кондит изд. | 10 | 15 | ||||
27 | Дрожжи | 0,5 | 0,5 | ||||
28 | Чай | 0,2 | 0,2 | ||||
29 | Кофейный напиток | 1,5 | 2 | ||||
30 | Какао-порошок | 1 | 1,5 | ||||
31 | Лимонная кислота | 0,1 | 0,2 | ||||
32 | Соль | 5 | 7 | ||||
33 | Аскорб. кислота, мг | 45 | 50 | ||||
Итого:( средний %) |